江苏报关协会

江苏报关协会第四届会员代表大会在苏州召开

2020-07-31 09:32浏览数:776 


2020728日,江苏报关协会第四届会员代表大会于苏州在庄严的国歌声中隆重召开。240名会员代表参加会议,老会长杨树林、协会常设机构和各办事处负责人共21人列席了会议,上海市报关协会法人代表、副会长吴燕芬到会祝贺。中国报关协会葛基中会长、葛连成副会长、白凤川秘书长和南京海关王续刚副关长到会指导,葛会长和王副关长分别作了重要讲话,冯忠明副会长作了闭幕致辞。会议由董高林同志主持。


微信图片_20200730152727.jpg


大会审议通过了由孙辉会长所作的江苏报关协会第三届理事会工作报告;审议通过了由罗伟琪监事所作的《第三届理事会财务工作报告》和《第三届监事工作报告》;审议通过了由董高林受常设机构委托所作的《章程修改说明》和《江苏报关协会章程》;审议通过了由伊羊羊受常设机构委托所作的《换届选举办法及监票、计票、唱票人员名单》;审议通过了江苏报关协会关于第四届理事会、常务理事会组成单位及个人的议案和第四届会长、副会长、秘书长、监事人选的议案;审议通过了《江苏报关协会第四届理事会工作任务》。大会按程序选举产生了江苏报关协会第四届理事会,理事会选举产生了常务理事会;大会通过无记名投票方式,选举产生了江苏报关协会第四届领导班子,其中,孙辉当选为会长兼法人代表,冯忠明、伊羊羊、董高林当选为副会长,董高林任秘书长(兼),汪长桥当选为监事,中国外运长江有限公司等15家常务理事单位当选为第四届副会长单位。


微信图片_20200730152748.jpg


孙辉会长代表江苏报关协会第三届理事会作的题为《加强改革创新力度,开创江苏报关行业发展新局面》的工作报告,回顾了第三届理事会于20131024日成立以来的主要工作成绩,协会是江苏省民政厅评选的5A级社会组织,“国门报关培训中心”是南京市评选的先进民办学校,协会办事处由原来的9个发展到12个,会员单位数由800多家发展到900多家。孙会长总结了四条经验做法:一是不断完善了内部管理机制,正确把握了服务方向,在服务方式上做到了“四个转变”;二是注重发挥了内外资源作用,科学提升了服务功能,以办事处为抓手,健全了服务会员的网络;三是不断创新了服务会员的思路,精心打造了优质服务品牌,主动与海关有关部门联系沟通,通过12360海关热线,为会员企业“量身定制”服务项目;四是较好适应了形势的发展变化,按照会员的要求做好工作,在做好自身工作的同时,积极完成中报协赋予的各项工作任务,特别是针对突发疫情问题,积极采取多种应对措施,为会员企业的复工复产助了一臂之力,取得了较好的社会效果。通过工作实践悟出来三条工作体会:就是要始终围绕“三个中心”,即“以廉政建设为中心,以服务会员为中心,以保护会员为中心”,才能扎实有效地开展好协会工作。《报告》对下一届理事会工作提出了“以习近平新时代中国特色社会主义思想指引协会建设及报关行业发展,将江苏报关协会工作推向新高度”等八点建议。


王续刚副关长代表南京海关党组到会祝贺并作了重要讲话。他说,江苏报关协会第三届理事会成立以来,认真履行协会宗旨,始终坚持求真务实抓服务,开拓创新谋发展的工作思路,使各项工作都保持了良好的发展势头。期间,协会是江苏省民政厅评选的5A级社会组织,“国门报关培训中心”是南京市评选的先进民办学校,协会办事处由原来的9个发展到12个,会员单位数由800多家发展到900多家。特别是在今年疫情发生后,协会想方设法提供多项服务,为会员企业复工复产助了一臂之力,受到了中国报关协会和广大会员企业认可和表扬。

   

王副关长指出,江苏报关协会与南京海关在领导体制上脱钩后,依法独立运行。南京海关作为行业管理部门,负有业务指导和监督的职责。虽然在领导体制上有了变化,但是海关和协会服务报关企业,服务江苏对外贸易发展的宗旨没有变。因此,南京海关将一如既往地重视发挥江苏报关协会在促进海关监管和行业自律方面的重要作用,相关部门也要积极与协会保持联系,在法规和政策框架下为协会工作提供必要的帮助,为报关协会和报关行业的健康发展创造良好的条件。同时对协会今后工作提出了四点要求:一是要高度重视稳外贸促外资和贸易便利化的建设,使报关协会工作更加适应新形势的需要;二是要抓好协会领导班子建设,不断提高组织指导能力、综合业务素质和廉政建设水平;三是要积极关注、参与海关业务和报关行业的各项改革工作,实现关、协、企协作共赢;四是要采取多种措施,加大对疫情时期会员业恢复业务新常态的指导和服务。王副关长还强调:报关协会首要职能是应发挥好桥梁纽带作用,搞好与海关、会员企业的联系配合;其二,是要维护好会员企业队伍,发展会员不求数量力求质量,保证报关企业规范有序运行;其三,就是要当好代言人,善于为企业说话,及时准确反映企业的需求、反映企业的意愿,督促政府对企业优惠政策能不能很好的得到落实,应由政府主管部门为主改为由政府主管部门和报关协会共同配合实施,将会取得意想不到的效果。


葛基中会长代表中国报关协会到会祝贺并作了重要讲话。他指出,江苏报关协会第三届理事会成立以来,在南京海关的关心指导和江苏省民政厅的监督指导下,先后在杨树林会长和南京海关党组选派到协会工作的冯忠明同志领导下,各项工作得到了有效开展,取得了诸多成果。协会是5A级社会组织,这在中国报关行业中屈指可数,说明协会建设是走在前面的;有12个办事处、900多家会员企业,是名副其实的大协会;有国门报关培训中心,来之不易,近年来开展培训280多期,参训人数达6万多人次,很不简单;举办了很多关务方面的论坛,比较突出的有江苏报关协会参与联合主办的太湖关务节,扩大了交流合作,提高了江苏地区报关系统的格局;会员结构比较合理,以传统的报关企业为主,也有大批的科技企业和律师事务所等单位加入,江苏报关协会在创优、应对疫情等方面工作都做的有声有色,受到了中国报关协会的表扬。


他代表中报协对江苏报关协会开展好今后的工作提出了四点希望:一是要始终坚持“服务会员、服务海关、服务社会”的宗旨,积极宣传倡导“诚信守法,崇尚专业、自律规范、务实创新”的行业精神,推动江苏报关行业的文化自律建设;二是要加强协调沟通工作,切实发挥桥梁纽带作用,主动与海关有关部门建立良好的协调配合机制,真实、准确、及时地向海关有关部门反馈会员企业在通关业务中遇到的新情况,新问题;三是要增强主动服务意识,切实在政策研究、业务咨询、人才培训、行业指导等方面,提供优质高效的服务。尤其在“后疫情时期”,要采取多种措施,有效助力会员企业的复工复产和尽快恢复正常的业务秩序;四是要加强队伍自身建设,切实提升协会履职能力,在与海关的领导体制脱钩后,使报关协会既增加了工作难度,也提供了发展机遇。应该发挥主动进取精神,多措并举,建立完善在海关业务指导下做好协会工作的新格局,不断增强服务会员企业的针对性和有效性。葛会长在讲话中还提出了三点建议:一是积极参与中国报关协会的各项活动。二是围绕稳外贸促外资的新形势做好协会工作,加大对当前报关行业呈现出的新关务、新科技、新模式研究,不断创新为会员企业服务的新方式。三是报关协会搞好自身建设很重要。要加强政治、思想、组织建设,加强基层党的建设,加强会员队伍建设,在会员队伍增加相关的律师事务所和会计事务所,有利于保护会员的合法权益,优化营商环境。


微信图片_20200730152734.jpg


最后,冯忠明副会长在江苏报关协会第四次会员代表大会闭幕会上的作了致辞讲话。他说,今天是江苏报关行业的一个重要日子。经过与会代表的大力支持和积极努力,倍受广大会员企业一直关注的江苏报关协会第四次会员代表大会,也就是第四届换届大会终于圆满结束了。在此,我代表江苏报关协会和全体与会代表对中国报关协会、南京海关领导、杨树林老会长等领导的莅临指导,表示衷心的感谢!对广大会员企业一直以来对江苏报关协会的关爱和支持,表示衷心的感谢!


他指出,按照《章程》规定程序,大会选出了新的理事、监事、常务理事、秘书长、副会长和会长,组成了有各位在座的江苏报关行业的精英组成的新一届理事会,也组成了由海关退休干部为主体的江苏报关协会常设机构领导班子,这将引领江苏报关行业行稳致远,持续健康发展。


他强调,各位代表既是江苏报关协会的有力支持者,也是江苏报关行业的辛勤建设者。因为有了你们,江苏报关行业才更加精彩;因为有了你们,疫情过后的复工复产才能有效开展。根据新《章程》的有关规定,各位代表享有以下权利:一是享有本会和理事会的选举权、被选举权和表决权;二是享有对本会工作情况、财务情况、重大事项的知情权、建议权和监督权;三是享有参与制定内部管理制度,提出意见建议权;四是具有向会长或理事会提出召开临时会议的建议权;五是享有本会重要活动的优先参与权;六是作为会员的代表,更享有获得本会帮助协调解决有关业务问题等各项服务的优先权;七是享有入会自愿、退会自由的权利。当然,同时也具有《章程》规定的九项义务。第四届换届大会结束后,我们将多措并举,认真落实好你们应该享受到的上述各项权利,也希望你们积极履行应尽的义务,带动广大会员企业一起推动江苏报关行业的持续发展。


他特别强调,新一届理事会肩负的使命光荣、任务艰巨、责任重大。为了不辜负中国报关协会和南京海关领导的期望,不辜负广大会员企业的期待,必须不忘初心、牢记使命、勇于担当、负重前行,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断创新工作思路,加强自身建设,严格廉洁自律,切实履行职责,发挥纽带作用,强化服务职能,拓宽服务渠道,创造性地完成好各项工作任务,尽力为会员企业提供更及时、更高效、更周到、更优质的服务,不断推动江苏报关协会的持续进步,大力促进江苏报关行业的健康稳定发展。


微信图片_20200730152741.jpg