江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第18期(总第105期)

2020-10-21 14:52浏览数:6 

12360热线每周热点问题2020年第18期(总第105期)

20200506-20200509

1.我司是新成立的跨境电子商务企业,请问进口商品是否可以办理退货?

答复:根据《关于跨境电子商务零售进口商品退货有关监管事宜的公告》(海关总署公告2020年第45号)第一条规定:在跨境电子商务零售进口模式下,跨境电子商务企业境内代理人或其委托的报关企业可向海关申请开展退货业务。跨境电子商务企业及其境内代理人应保证退货商品为原跨境电商零售进口商品,并承担相关法律责任。

2.进口货物哪些情况下可以凭海关通知准予提离进境地口岸海监管区?

答复:根据《关于分段实施准入监管加快口岸验放的公告》(海关总署公告2019年第160号)第一条规定进口货物属于下列情形之一的,凭海关通知准予提离进境地口岸海关监管区:(一)无海关检查要求的。(二)仅有海关口岸检查要求且已完成口岸检查的。其中,进境地口岸海关监管区内不具备检查条件的,收货人可向海关申请在监管区外具备检查条件的特定场所或场地实施转场检查。(三)仅有海关目的地检查要求的。(四)既有海关口岸检查又有目的地检查要求,已完成口岸检查,或经进口货物收货人或其代理人申请在进境地口岸合并实施且已完成相关检查的。

3.海关注册登记的企业信息发生变更需要完成变更才能从事进出口业务吗?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件37《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》第三十一条规定:进出口货物收发货人企业名称、企业性质、企业住所、法定代表人(负责人)等海关注册登记内容发生变更的,应当自变更生效之日起30日内,凭变更证明文件等相关材料向注册地海关办理变更手续。你司可查看上述文件了解。

4.报关单位应当什么时候向海关报送年报?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件37《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》第五条第四款规定:报关单位应当在每年630日前向注册地海关提交《报关单位注册信息年度报告》。