江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第19期(总第106期)

2020-10-21 14:52浏览数:5 

12360热线每周热点问题2020年第19期(总第106期)

20200511-20200515

1.报关员资格全国统一考试已取消,请问现在注册报关员海关还会核发报关员证吗?

答复:根据相关文件规定:《报关员证》有效期在2014312日及以前的,报关单位应当到海关为其所属报关人员重新办理备案手续。《报关员证》有效期在2014313日及以后的,报关单位无需到海关为其重新办理备案手续,报关人员仍可开展报关业务;报关单位如有需求的,也可以到海关领取该报关人员的备案证明。

2.泰国的冷冻菠萝是否可以进口到中国,有什么检疫要求?

答复:根据关于进口菲律宾冷冻水果检验检疫要求的公告》(海关总署公告201930规定根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与菲律宾共和国农业部、卫生部关于菲律宾冷冻水果输华检验检疫要求的议定书》,符合《进口菲律宾冷冻水果检验检疫要求》的菲律宾冷冻香蕉、冷冻菠萝和冷冻芒果允许进口。具体检疫要求请查看附件《进口菲律宾冷冻水果检验检疫要求》。

3.我司准备在保税区内设立一家企业,请问保税区内企业进出口货物是否无需办理报检手续?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件26《保税区检验检疫监督管理办法》第四条规定进出保税区的应检物需要办理检验检疫审批手续的,应当按照检验检疫法律法规的规定办理审批手续。第五条:应检物进出保税区时,收发货人(货主)或者其代理人应当按照有关规定向主管海关办理报检手续,主管海关按照国家有关法律、法规、规章以及相关的规定实施检验检疫。

      4.我司是做进料加工的企业,之前出口的成品因为品质要求的问题,与外商协商后决定出口部分未加工的保税料件给其自行处理,请问这种情况下我司是否可以直接按照进料料件复出的贸易方式申报出口?

答复:根据《海关总署关于加工贸易监管有关事宜的公告》(海关总署公告2018年第104号)第七条规定:经营企业因加工贸易出口产品售后服务需要而申请出口加工贸易手册项下进口的未加工保税料件的,可以“进料料件复出”或者“来料料件复出”的贸易方式直接申报出口。