江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第22期(总第109期)

2020-10-21 14:56浏览数:10 

12360热线每周热点问题2020年第22期(总第109期)

20200601-20200605

1.我司计划在当地保税物流中心(B型)内设立一家企业,需要具备什么条件?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件6《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》第十一条规定:中心内企业应当具备下列条件:(一)具有独立的法人资格或者特殊情况下的中心外企业的分支机构;(二)建立符合海关监管要求的计算机管理系统并与海关联网;(三)在物流中心内有专门存储海关监管货物的场所。

2.你好进口旧机电产品的装运前检验结果如果与口岸查验结果不一致怎样处理?

答复:根据根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件41进口旧机电产品检验监督管理办法》第五条规定:进口旧机电产品的装运前检验结果与口岸查验、目的地检验结果不一致的,以口岸查验、目的地检验结果为准。

3.我司综保区内企业,想要从区外运入一些办公用品,该批办公用品中有部分涉及监管证件请问这种是否可以适用便捷进出区管理?

答复:根据《关于简化综合保税区进出区管理的公告》(海关总署公告201950)第一条规定:简化综合保税区进出区管理是指允许对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品,实施便捷进出区管理模式。你司查阅上述文件具体了解

4.我司准备出口化妆品到国外,请问首次出口化妆品大致需要提供哪些材料

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件34《进出口化妆品检验检疫监督管理办法第二十三条规定:出口化妆品的发货人或者其代理人应当按照海关总署相关规定报检。其中首次出口的化妆品应当提供以下文件:(一)出口化妆品生产企业备案材料;(二)自我声明。声明企业已经取得化妆品生产许可证,且化妆品符合进口国家(地区)相关法规和标准的要求,正常使用不会对人体健康产生危害等内容;(三)销售包装化妆品成品应当提交外文标签样张和中文翻译件。