江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第23期(总第110期)

2020-10-21 14:57浏览数:11 

12360热线每周热点问题2020年第23期(总第110期)

20200608-20200612

1.我司在2个月前申请了认证企业,现主动撤回,请问现在还是否可以申请认证企业?

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第十六条第三款规定:未通过认证的企业1年内不得再次向海关提出认证申请。你司可查看上述文件了解。

2.我司对报关差错记录有异议,应当如何申请复核?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件37《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》第三十八条第二款规定:报关单位对报关差错记录有异议的,可以自报关差错记录之日起15日内向记录海关以书面方式申请复核。你司可查看上述文件了解。

3.我司没有按时报送年报,会有什么影响?

答复:根据《市场监管总局 海关总署关于实施年报“多报合一”改革的公告》(20189号)第六条第二款规定:未按规定报送海关年报事项的企业,海关将其列入信用信息异常企业名录并向社会公示;补报年报后,海关将其移出信用信息异常企业名录。你司可查看上述文件了解。

4.我司将还在监管年限内的减免税设备转让给进口同一货物享受同等减免税优惠待遇的其他单位,请问需要办理什么手续?

答复:根据《关于公布海关总署关于修改部分规章的决定的令》(海关总署令第240号)附件30《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第二十八条规定:在海关监管年限内,减免税申请人将进口减免税货物转让给进口同一货物享受同等减免税优惠待遇的其他单位的,应当按照下列规定办理减免税货物结转手续:(一)减免税货物的转出申请人凭有关单证向转出地主管海关提出申请,转出地主管海关审核同意后,通知转入地主管海关。(二)减免税货物的转入申请人向转入地主管海关申请办理减免税审批手续。转入地主管海关审核无误后签发《征免税证明》。(三)转出、转入减免税货物的申请人应当分别向各自的主管海关申请办理减免税货物的出口、进口报关手续。转出地主管海关办理转出减免税货物的解除监管手续。结转减免税货物的监管年限应当连续计算。转入地主管海关在剩余监管年限内对结转减免税货物继续实施后续监管。转入地海关和转出地海关为同一海关的,按照本条第一款规定办理。你司可查看上述文件了解。