江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第24期(总第111期)

2020-10-21 14:58浏览数:6 


12360热线每周热点问题2020年第24期(总第111期)

20200615-20200619

1.我司最近租赁进口了一批货物,因生产上的需要,计划在境内使用转为进口,想了解一下税款怎样计征?

答复:根据《关于公布海关总署关于修改部分规章的决定的令》(海关总署令第240号)附件13《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》第三十七条第二款规定:海关对留购的租赁进口货物,按照审定进口货物完税价格的有关规定和海关接受申报办理留购的相关手续之日该货物适用的计征汇率、税率,审核确定其完税价格、计征应缴纳的税款。你司可查看上述文件了解。

2.我司已向海关申请预裁定,海关所做出的预裁定是否会公开?

答复:根据《关于公布中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法〉的令》(海关总署令第236号)第十七条规定:除涉及商业秘密的外,海关可以对外公开预裁定决定的内容。你司可查看上述文件了解。

3.我司是一家外贸公司,想了解下海关统计监督结果是否可以作为企业信用管理的依据?

答复:根据《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第242号)第十二条规定:海关统计监督结果可以用于评估海关业务运行绩效,并作为海关实施风险管理、企业信用管理以及行政处罚等执法措施的依据。你司可查看上述文件了解。


4.请问报关单中包装种类一栏应如何填制?

答复:根据《关于修订〈中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范的公告》(海关总署公告2019年第18号)附件《中华人

民共和国海关进出口货物报关单填制规范》第二十三条规定:填报进出口货物的所有包装材料,包括运输包装和其他包装,按海关规定的《包装种类代码表》选择填报相应的包装种类名称及代码。运输包装指提运单所列货物件数单位对应的包装,其他包装包括货物的各类包装,以及植物性铺垫材料等。你司可查看上述文件了解。