江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第29期(总第116期)

2020-10-21 15:07浏览数:127 

12360热线每周热点问题2020年第29期(总第116期)

20200720-20200724

1.请问海关是否有新的规定,区外内销集中征税的企业可以延迟缴纳税款?

答复:根据《关于调整加工贸易内销申报纳税办理时限的公告》(海关总署公告2020年第78)第一条规定:对符合条件按月办理内销申报纳税手续的海关特殊监管区域外加工贸易企业,在不超过手册有效期或账册核销截止日期的前提下,最迟可在季度结束后15天内完成申报纳税手续。你司可查看上述文件了解。

2.我司一批进料加工的料件通过海运方式入境,在运输的过程中被海水浸湿,无法再加工,请问是否可以自行处置?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件3《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》第九条规定:加工贸易受灾保税货物(包括边角料、剩余料件、残次品、副产品)在运输、仓储、加工期间发生灭失、短少、损毁等情事的,加工贸易企业应当及时向主管海关报告,海关可以视情派员核查取证。依据上述规定,请及时向主管海关报告,不可以自行处你司可查看上述文件了解。

3.我司准备从国外进口部分料件到国内加工成商品后再出口到国外,请问这种情况是否属于加工贸易?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件17《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》第三条规定:加工贸易是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料,经过加工或者装配后,将制成品复出口的经营活动,包括来料加工和进料加工。你司的加工形式如果符合上述规定,设立加工贸易手册。你可查看上述文件了解。

4.我司准备从境外进口活鱼,请问海关对于活鱼进口是否有准入制度?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件43进境水生动物检验检疫监督管理办法》第六条规定:海关总署对进境水生动物实施检疫准入制度,包括产品风险分析、安全卫生控制体系评估与审查、检验检疫要求确定、境外养殖和包装企业注册登记。你司可查看上述文件了解。