江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第31期(总第118期)

2020-10-31 16:05浏览数:44 

12360热线每周热点问题2020年第31期(总第118期)

20200803-20200807

1.在海关办理临时注册登记的企业有效期是多长                                   

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件37《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》第三十条第二款规定:临时注册登记有效期最长为1年,有效期届满后应当重新办理临时注册登记手续。你司可查看上述文件了解。

2.我司去年因特殊情况被海关从一般认证企业调整为一般信用企业,请问多长时间后我司可以申请调级

答复:根据《关于公布〈中华人民共和国海关企业信用管理办法〉的令》(海关总署令第237号)第十九条第一款规定:认证企业被海关调整为一般信用企业管理的,1年内不得申请成为认证企业。认证企业被海关调整为失信企业管理的,2年内不得成为一般信用企业你司可查看上述文件了解。

3.企业协调员有下列情形之一的,海关取消企业协调员资格

答复:根据《关于实施企业协调员管理有关事项的公告》海关总署公告2018年第181)第条规定:(一)有违法和严重违纪行为的;(二)违反海关廉政等规定,为本人或者他人谋取不正当利益的;(三)泄露国家秘密、海关工作秘密和企业商业秘密的;(四)滥用海关职权,要求企业办理与关企合作无关事项的;(五)不履行职责或者无故拖延解决企业所提问题的;(六)不再具备企业认证专业资质的;(七)因其他原因不再适合担任企业协调员的。你司可查看上述文件了解。

4.我司想将仍处于海关监管期限内的减免税设备抵押给境内金融机构,想咨询是否可以?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉令》(海关总署令第240号)附件30《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第三十一条规定:海关监管年限内,减免税申请人要求以减免税货物向金融机构办理贷款抵押的,应当向主管海关提出书面申请。经审核符合有关规定的,主管海关可以批准其办理贷款抵押手续。你司可查看上述文件了解。