江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第32期(总第119期)

2020-11-03 16:14浏览数:66 

20200810-20200814

1.请问采用跨境电商B2B贸易形式出口货物,是否可以采用全国通关一体化模式报关?

答复:根据《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》(海关总署公告2020年第75号)第四条第八项规定:跨境电商B2B出口货物适用全国通关一体化,也可采用“跨境电商”模式进行转关。

2.我司遗失了《征免税证明》,应该如何补办?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉令》(海关总署令第240号)附件30《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第十七条规定:减免税申请人遗失《征免税证明》需要补办的,应当在《征免税证明》有效期内向主管海关提出申请。经核实原《征免税证明》尚未使用的,主管海关应当重新签发《征免税证明》,原《征免税证明》同时作废。原《征免税证明》已经使用的,不予补办。

3.请问海关在审定完税价格的时候,哪些情形下会认为买卖双方存在特殊关系?

答复:根据《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》(海关总署令第213号)第十六条规定:有下列情形之一的,应当认为买卖双方存在特殊关系:(一)买卖双方为同一家族成员的;(二)买卖双方互为商业上的高级职员或者董事的;(三)一方直接或者间接地受另一方控制的;(四)买卖双方都直接或者间接地受第三方控制的;(五)买卖双方共同直接或者间接地控制第三方的;(六)一方直接或者间接地拥有、控制或者持有对方5%以上(含5%)公开发行的有表决权的股票或者股份的;(七)一方是另一方的雇员、高级职员或者董事的;(八)买卖双方是同一合伙的成员的。买卖双方在经营上相互有联系,一方是另一方的独家代理、独家经销或者独家受让人,如果符合前款的规定,也应当视为存在特殊关系。

4.我司是一家外贸公司,想了解下其他捐赠物资这种贸易方式是否纳入海关统计?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关统计工作管理规定〉有关问题的公告》(海关总署公告2018年第125号)规定:现将进出口货物贸易统计原始资料、进出口货物贸易统计项目、进出口货物贸易统计贸易方式、不列入进出口货物贸易统计的货物和实施海关单项统计的货物(见附件15)予以发布。附件3中进出口货物贸易统计贸易方式含有3.其他捐赠物资”。因此该贸易方式纳入海关统计。