江苏报关协会

长三角五地报关协会2021年度联席会议在南京召开

2021-09-28 15:13浏览数:21 

微信图片_20210720152755.jpg


在举国同庆中国共产党成立100周年之际,长三角五地报关协会2021年度联席会议于2021年7月14日在南京召开。五地报关协会会长(含部分副会长)、秘书长和应邀的闻学祥、杨树林、葛基中(现任国际报关协会同盟主席)、马明根等部分老会长共23人参加了会议。江苏报关协会副会长兼秘书长董高林主持会议,江苏报关协会副会长冯忠明致了欢迎词,他首先代表江苏报关协会向前来参加会议的各协会领导和受邀到会的各位老会长,以及冒着酷暑莅临指导的中国报关协会齐兵副会长,表示热烈的欢迎!非常感谢中报协的关心指导;非常感谢兄弟协会的支持帮助,这次联席会议确定在南京召开更是对江苏报关协会的厚爱!希望长三角五地报关协会加强合作和交流,加强联系和沟通,加强分享和互动。在迈向百年强国的新征程上,携手共进,奋力前行,不断取得新成绩做出新贡献!并预祝这次会议取得圆满成功!与会的五地报关协会领导和老会长紧密围绕“喜迎中国共产党建党100周年,报关行业历史沿革及其未来发展的新需求”这一主题,从不同角度进行了发言交流和深入研讨;最后,中报协齐兵副会长作了重要讲话并给与会者上了微党课,受到大家的热烈欢迎!经过大家的共同努力,会议达成以下共识:


第一、报关行业随着我国进出口贸易的迅猛增长而不断发展壮大。我国报关行业兴起于上世纪80年代,经历了起步、发展、成型、调整和转型等5个发展阶段。随着国家改革开放政策的不断推进,进出口贸易的迅猛增长,大大促进了我国报关企业的快速发展,截止2021年5月全国报关企业数量超过2万家;报关行业的分类不断细化,逐步形成自理报关和代理报关“双雄争霸”的态势,特别是代理报关企业发展迅速,据有关资料介绍,报关单量和报关市场规模逐年扩大,当前报关企业代理报关的额度已经占到了我国报关单总量的90%以上,甚至在有些口岸达到了当地总量的98%,这反映出目前整个报关市场仍然以代理报关形式为主,代表中国报关专业化的水平在朝着不断提升的方向发展。但根据有关平台统计,国内报关企业数量由2019年以前的增长态势到2021年5月的小幅下降态势。由此可见,报关行业将从高速扩张向整固提质的方向发展。


第二、报关企业必须通过提高自身竞争能力才能适应新形势下报关市场发展的新需求。一是报关企业需要采取有效措施稳定和加强报关行业队伍建设。拥有一支优秀的人才队伍,是报关行业能保持持续发展势头的关键。但据有些会员企业反映,目前报关员队伍建设遇到了一些难题,主要原因是电子化系统化造成的就业岗位减少和报关行业吸引力的逐年下降,报关行业能吸纳的新生力量越来越少,个别老员工又存有跳槽意愿,对报关员队伍的建设带来了一定的不利因素。所以,保持报关行业人才队伍的稳定和发展,是保证报关行业持续发展的当务之急。对此,除了报关协会可从行业角度加大正面典型的宣传,营造积极的报关行业氛围,拓展其发展途径,增加其正能量外,关键还是在于报关企业自身要加强行业人文建设、提升服务质量、扩大社会影响力。二是报关企业需要通过资源整合来应对激烈的竞争格局。我国报关企业数量增长迅速,但整体呈现小而分散的竞争格局,而且相互竞争的势头不是在减弱而是更加激烈了,不同程度地影响了报关行业的健康、长远发展。由于报关企业数量的不断增加,且报关企业的服务水平又参差不齐,加之有的物流报关企业在从物流服务中获得稳定利润后,为了稳定客户资源,通常不收取报关费用或是收取包干费用,促使市场竞争更加激烈。因此,报关企业要想有效应对这种激烈的竞争格局,需要通过资源整合,进一步减少企业的规模扩张成本;积极参加进博会、消博会、服贸会等国际性活动,增强参与国际贸易服务认知和能力;丰富经营品种,扩大服务范围,运用大数据为客户提供一站式全流程服务;加强企业内部管理,提高报关从业人员的综合素质等,从而不断提升企业的盈利水平和竞争能力。三是报关行业需要在跨境电商兴起中把握住行业利润的新增长点。由于国家一系列制度支持和改革创新,以及互联网基础设施的完善和全球性物流网络构建交易规模的日益扩大,使我国跨境电商市场交易规模保持了高速增长的趋势,其规模近5年来增长了10倍,并正成长为推动中国外贸增长的新动能。跨境电商报关市场规模的进一步发展,将不断扩大对专业报关服务的需求,也将为专业报关行业带来新的、更大的利润增长点。作为专业报关企业应该积极关注和参与跨境电商的关务活动,发挥好专业报关企业的优势,把握住这一新的利润增长点,为报关行业的未来发展注入新活力。


第三、报关协会需要通过增强服务力度提升服务成效来助力报关行业的持续发展。一是贯彻新发展理念,积极构建报关行业的新发展格局。五地报关协会应通过认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“九个必须”、做到“两个维护”,坚持不忘初心,牢记使命、砥砺前行,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,为会员企业提供更多服务机遇、沟通机遇和增长机遇,形成队伍扩大与业务增长相适应、服务质量与客户需求相适应、经营管理与利润增长相适应的新格局,以适应五地报关行业未来向高质量发展的新需求。二是采取多种措施,大力培养优秀通关事务从业人才。要进一步完善协会培训机制,积极支持、努力推进协会、院校、企业“三位一体”的关务经理和报关人员后备人才培养体系,采取线上与线下、培训与讲座相结合等多种方式,提高培训效能;大力支持会员企业和职业院校参加全省、全国报关技能大赛,不断开拓通关事务从业人员视野;按照中报协要求,积极抓好关务水平测试和“双优评比”活动,不断提升通关事务从业人员职业素养,提高通关质量,以适应五地报关企业未来对巩固和发展报关人员队伍的新需求。三是继续创新服务会员思路,使会员企业在高质量服务中有更多的获得感。在实际工作中,努力获取海关业务指导,主动营造关、协、企互动的服务氛围;积极指导规范自律建设,提升五地报关行业的文化品质;注重创新协会工作模式,探索主动性、前瞻性、综合性服务思路,改变仅依靠疏通关系来解决会员企业需求的单一、被动服务方式;重视与兄弟报关协会的交流合作,加强与专业院校和科技公司的联系配合,提升协会服务企业的专业指导能力;强化协会网站、微信群等多种信息平台的交流咨询和指导服务功能;最大限度的为会员企业提供及时的面对面服务,有效扩大正确舆论导向,增强服务的正能量。


会议还认为,五地报关协会之所以能有今天这样的规模和成就,得益于老会长们对协会工作的初心不改、砥砺前行、尽职尽责、高瞻远瞩、正确领导协会人打下的坚实基础;由于五地报关协会地域相邻、文化相融、人员相亲、发展相似,应充分发挥联席会议这一交流、协作、沟通机制,进一步促进长三角五地报关协会间报关企业的交流和合作,从而为会员企业提供更多、更实际的服务;齐兵副会长到会指导,是中报协对五地报关协会的重视和关爱。齐副会长在讲话中对联席会议重要性的充分肯定,提出的五地报关行业要在打基础、求发展、不断创新上下功夫,要通过扩大法律法规、重大政策、国际物流、国际贸易服务范围等,逐步改变只局限于报关具体业务现象,以应对当前整个报关行业严峻挑战形势的希望,以及在实际工作中遇到和发现的需要上层解决的新情况、新问题、新课题等,都可以及时与中报协联系反映的要求,将对五地报关协会今后的工作具有重要的指导意义。