江苏报关协会

【归类分享】工业机器人的归类思路

2020-06-12 14:07来源:苏州市拓海国际货运代理有限公司浏览数:613 

《品目注释》关于品目8479项下“通用机器”的第七款的“(七)通用工业机器人”具体描述如下:

工业机器人是一种自动机器设备,可按程序重复进行一套动作。工业机器人可利用传感器获得作业现场的有关信息,并加以分析,从而使其行动样式能适应作业现场的变化。

工业机器可以是一个类似于人类手臂的活节式构筑物,水平或垂直装在一个底座上,在其末端装有一个活动手柄,用以夹住工具夹具(称为立式机器人)。也有一些工业机器人是一个线性构筑物(一般可在一个立轴上移动),其抓爪构成操纵机构(一般是在一个卧轴上移动)的末端部分(卧式机器人)。这些机器人均可装在一个长臂上(长臂机器人)。

构筑物的不同部件是由电动机,液压系统或启动系统驱动的。

工业机器人用提很广泛,例如:适用于焊接,喷涂,搬运,装卸,切割,装配,修剪金属等,用以代替人在有害环境下(例如,接触有毒物品或在粉尘飞扬等环境下)执行任务或者从事体力劳动(移动重型物品,重复镗孔等)。工业机器人配有工具夹具及特制工具(例如,钳,抓爪,焊头等),以便进行各种操作。

本品目仅包括简单更换不同工具即可执行各种功能的工业机器人。

但本品目不包括具有某种特定功能的机器人;这些机器人应按功能归类(例如,归入品目8424,8428,8486或8515).

归类方法如下:

一同时满足这两个条件才符合工业机器人的感念,

1:可按程序重复进行一套动作

2:可利用传感器获得作业现场的有关信息,并加以分析,从而使其行动样式能适应作业现场的变化。

二 :工业机器人的基本结构:

类似于人类手臂的活节式构筑物或者线性构筑物

三:工业机器人的用途及功能

“通用工业机器人”仅仅包括简单更换不同工具即可执行各种功能的工业机器人,不论进口时不论是否带有操作工具,只要符合以上条件的就可以视为通用/多功能机器人。

四:排他条款:

如果具有某种特定功能的机器人,也就是说仅具有上述一种功能,则应根据其功能归入相应的税目。(例如:84248920喷涂机器人,84289040搬运机器人等)

五:常规具体案例: