江苏报关协会

【知识分享】散件申报小知识

2020-11-13 16:19来源:中国外运长江有限公司扬州分公司作者:徐艳菊浏览数:311 

在海关现场已发生多起成套散件申报不规范的问题(申报货物为成品,实际出口货物为成套散件,但未在报关单备注散件),成套散件申报不规范可导致海关查验异常(单货不符),甚至移交缉私处理等。那么我们怎么才能规范申报散件呢?下面就以我司承接申报的冰箱散件业务作为案例来进行解析:

一、冰箱半散件申报规范:

冰箱半散件是将完整的冰箱拆成零部件部分和箱体部分成套出口。

首先我们要注意归类。此种情况出口冰箱半散件的HS编码同冰箱成品。

其次在申报品名时,注明“冰箱(半散件)”

二、冰箱全散件申报规范:

冰箱全散件是将完整的冰箱全部拆解成零部件出口。

这时我们要注意归类,我们要按实际货物装运情况来进行对应归类:

1.   成套全散件出运:HS编码同冰箱成品,品名申报“冰箱(全散件)”

2.   不成套全散件出运:HS编码要对应实际货物归类。品名申报时,需单独列名的货物必须严格规范单独列明,特别注意其实际对应的监管条件,否则可能会有因为申报不规范被海关查处风险。

例如:我司申报一批冰箱全散件,从客户处得知此批散件并非一个提单号下成套出运,我司申报时就要重点将此全散件中所有零部件品名都了解清晰,涉及需要单独列名的货物,需要单独列明申报,如钢板,压缩机等。