江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第36期(总第123期)

2020-11-06 16:02浏览数:6 

12360热线每周热点问题2020年第36期(总第123期)

20200907-20200911

1.减免税申请人以减免税货物向境内金融机构办理货物抵押的,需要到海关办理什么手续?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件30《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》第三十二条规定:减免税申请人以减免税货物向境内金融机构办理贷款抵押的,应当向海关提供下列形式的担保:(一)与货物应缴税款等值的保证金;(二)境内金融机构提供的相当于货物应缴税款的保函;(三)减免税申请人、境内金融机构共同向海关提交《进口减免税货物贷款抵押承诺保证书》,书面承诺当减免税申请人抵押贷款无法清偿需要以抵押物抵偿时,抵押人或者抵押权人先补缴海关税款,或者从抵押物的折(变)价款中优先偿付海关税款。减免税申请人以减免税货物向境外金融机构办理贷款抵押的,应当向海关提交本条第一款第(一)项或者第(二)项规定形式的担保。你司可查看上述文件了解。

2.我司要申报进口无代价抵偿货物,应提交哪些单证?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件13中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法第二十九条规定:纳税义务人申报进口无代价抵偿货物,应当提交买卖双方签订的索赔协议。海关认为需要时,纳税义务人还应当提交具有资质的商品检验机构出具的原进口货物残损、短少、品质不良或者规格不符的检验证明书或者其他有关证明文件。你司可查看上述文件了解。

3.请问减免税船舶的监管年限?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件13中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法第七十三条第二款第一项规定:特定减免税进口货物的监管年限为:(一)船舶、飞机:8年。你司可查看上述文件了解。

4.我司是一家外贸公司,想了解下检测修理物品这种贸易方式是否纳入海关统计?

答复:根据《关于执行〈中华人民共和国海关统计工作管理规定〉有关问题的公告》(海关总署公告2018年第125号)规定:现将进出口货物贸易统计原始资料、进出口货物贸易统计项目、进出口货物贸易统计贸易方式、不列入进出口货物贸易统计的货物和实施海关单项统计的货物(见附件15)予以发布。附件4中不列入进出口货物贸易统计的货物含有“12.检测、修理物品”。因此该贸易方式不纳入海关统计。你司可查看上述文件了解。