江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第39期(总第126期)

2020-11-06 16:09浏览数:6 

12360热线每周热点问题2020年第39期(总第126期)

2020.09.28-2020.10.10

1.请问“证照分离”改革全覆盖试点对登记注册在自贸区外的企业适用吗?

答复:根据《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)附件1《报关企业注册登记》第三条规定:仅适用于登记注册在自由贸易试验区的企业,企业备案后可在全国开展报关经营活动。你司可查看上述文件了解。


2.我司要申请海关认证企业,请问海关企业认证标准的赋分规则是什么?

答复:根据《关于公布〈海关认证企业标准〉的公告》(海关总署公告2018年第177号)附件1《海关认证企业标准》说明第二条规定:赋分选项分为两种,一是“达标”、“不达标”,对应分值为“0”、“-2”;二是“达标”、“基本达标”、“不达标”,对应分值为“0”、“-1”、“-2”。达标:企业实际情况符合该项标准。该项标准中有分项标准(用(1)、(2)、(3)等表示)的,也应当符合每个分项标准。基本达标:企业实际情况基本符合该项标准。该项标准中有分项标准(用(1)、(2)、(3)等表示)的,也应当符合或者基本符合每个分项标准。不达标:企业实际情况不符合该项标准。该项标准的分项标准(用(1)、(2)、(3)等表示)中如有不达标情形的,该项标准即为不达标。不适用:相关标准不适用于该经营类别企业的,海关不再对该项标准进行认证。对分支机构实施认证的,每一家分支机构相关指标的赋分参照以上规则与总公司合并计算。你司可查看上述文件了解。


3.“证照分离”改革全覆盖试点里“报关企业注册登记”的备案要素有哪些?

答复:根据《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)附件1《报关企业注册登记》第五条规定:(一)具备境内企业法人资格条件;(二)法定代表人无走私记录;(三)无因走私违法行为被海关撤销其注册登记,取消其报关从业资格的记录;(四)有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施。(五)《报关单位情况登记表》。你司可查看上述文件了解。


4.我司进口了一批货物,根据规定去相关部门办理了自动进口许可证,请问在报关时如何向海关递交?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件2《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》第二十五条规定:进出口货物的收发货人、受委托的报关企业应当取得国家实行进出口管理的许可证件,凭海关要求的有关单证办理报关纳税手续。海关对有关进出口许可证件电子数据进行系统自动比对验核。前款规定的许可证件,海关与证件主管部门未实现联网核查,无法自动比对验核的,进出口货物收发货人、受委托的报关企业应当持有关许可证件办理海关手续。你司可查看上述文件了解。


5.我司打算出口一批鲜活的水产品,准备向海关申请集中申报通关模式,请问应该向哪个海关办理集中申报备案手续?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件13《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》第四条规定:收发货人应当在货物所在地海关办理集中申报备案手续,加工贸易企业应当在主管地海关办理集中申报备案手续。你司可查看上述文件了解。