江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第43期(总第130期)

2020-11-11 15:55浏览数:1 

12360热线每周热点问题2020年第43期(总第130期)

20201102-20201106

1.我司进料加工手册下还剩有非常少量的剩余料件,想要办理内销手续,请问是否可以免交许可证件?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件3《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》第六条的规定,加工贸易企业申请内销剩余料件或者内销用剩余料件生产的制成品,剩余料件金额占该加工贸易合同项下实际进口料件总额3%以内(含3%),并且总值在人民币1万元以下(含1万元)的,剩余料件属于发展改革委、商务部、生态环境部及其授权部门进口许可证件管理范围的,免于提交许可证件。


2.海关需要来企业核查保税货物的相关情况,请问,我司是否可以要求海关人员对我司的产品信息保密?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件28《中华人民共和国海关保税核查办法》第五条规定:保税加工企业、保税物流企业以及海关特殊监管区域、保税监管场所经营企业可以书面向海关提出为其保守商业秘密的要求,并具体列明需要保密的内容。


3.我司是进出口外贸公司,自国外接到订单准备委托国内一家加工企业开展来料加工业务,请问我司办理手册需要到哪里办理?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第243号令)附件17《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》第十一条规定:经营企业应当向加工企业所在地主管海关办理加工贸易货物的手册设立手续。


4.办理供港澳蔬菜生产企业备案,请问需要符合哪些条件?

答复:根据《关于公布〈海关总署关于修改部分规章的决定〉的令》(海关总署第240号令)附件66《供港澳蔬菜检验检疫监督管理办法》第十八条规定:申请备案的生产加工企业应当具备以下条件:(一)企业周围无影响蔬菜质量安全的污染源,生产加工用水符合国家有关标准要求;(二)厂区有洗手消毒、防蝇、防虫、防鼠设施,生产加工区与生活区隔离。生产加工车间面积与生产加工能力相适应,车间布局合理,排水畅通,地面用防滑、坚固、不透水的无毒材料修建;(三)有完善的质量安全管理体系,包括组织机构、产品溯源制度、有毒有害物质监控制度等;(四)蔬菜生产加工人员符合食品从业人员的健康要求;(五)有农药残留检测能力。