江苏报关协会

12360热线每周热点问题2020年第44期(总第131期)

2020-11-20 15:57浏览数:2 

12360热线每周热点问题2020年第44期(总第131期)

20201109-20201113

1.请问“证照分离”改革全覆盖试点对报关企业注册登记申请备案有哪些要求?

答复:根据《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)附件1《报关企业注册登记》第七条第一项规定:1.申请人向所在地海关提出申请并递交材料;2.所在地海关对申请人提出的申请进行审核,对材料齐全、符合法定条件的,海关予以备案,核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》。你司可查看上述文件了解。


2.请问“证照分离”改革全覆盖试点对报关企业注册登记备案变更有哪些要求?

答复:根据《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)附件1《报关企业注册登记》第七条第二项规定:报关企业的名称、法定代表人发生变化的,申请人应当自发生变更之日起30日内,向原备案海关递交申请材料,原发证海关对申请变更内容进行审核。变更申请材料齐全、证明材料真实有效的,准予变更。你司可查看上述文件了解。


3.请问“证照分离”改革全覆盖试点的报关企业注册登记对备案注销有哪些要求?

答复:根据《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点的公告》(海关总署公告2019年第182号)附件1《报关企业注册登记》第七条第三项规定:申请人需要注销《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》的,向所在地海关提出书面申请,经所在地海关审核后,办理注销手续。你司可查看上述文件了解。


4.请问海关在审核进口货物完税价格时,对成交价格依据什么规定来审核?

答复:根据《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》(海关总署令第213号)第八条规定:进口货物的成交价格应当符合下列条件:(一)对买方处置或者使用进口货物不予限制,但是法律、行政法规规定实施的限制、对货物销售地域的限制和对货物价格无实质性影响的限制除外;(二)进口货物的价格不得受到使该货物成交价格无法确定的条件或者因素的影响;(三)卖方不得直接或者间接获得因买方销售、处置或者使用进口货物而产生的任何收益,或者虽然有收益但是能够按照本办法第十一条第一款第四项的规定做出调整;(四)买卖双方之间没有特殊关系,或者虽然有特殊关系但是按照本办法第十七条、第十八条的规定未对成交价格产生影响。你司可查看上述文件了解。